맛이는 이태리 피자 만들기(1)마르게리타
이탈리아 피자 종류는 아주 많지만 그중 대표적인 피자, 몇종류만 소개 해 볼까합니다.
마르 게리따(Mar gherita)
마르게리따 피자는 이탈리아 대표 피자 중 하나 입니다.
토마토 소스와 모짜렐라 치즈, 바질을 뿌려 만든 피자 이며 맛이깔끔하며 남녀노소 모두
즐겨먹는 피자 입니다.
피자의 유래
1860년 부르봉 왕가가 사보이 왕가에 패한 다음, 이탈리아가 통일이 될 때부터 시작된다.
1889년 샤보이 왕가의 움베르또 1세와 그의 부인인 마르게리따 왕비는 나폴리에서 많은 환영을 받았다.
왕비가 피자를 맛보기 원했을때 핏자이올로인 라파엘로 에스포시또 는 녹색 바질과 흰 모짜렐라 그리고 붉은 토마토를 이용하여 이탈리아의 새로운 왕국의 국기를 표현한 국기를 만들었다.
이것이 핏자 마르게리따 이다.
하지만 경질 밀가루나 토마토와 같은 깜빠니아 지역 제품들이 곧바로 이탈리아 북쪽으로 널리 알려진것에 반해, 이상하게도 이핏자는 오랫동안 그지역에서만 머물러 있었다.
결국 나폴리 길거리 어디에서나 사먹을수 있고 빠르고 간편히 먹을 수 있는 이 맛있는 원판 모양의 반죽 음식은 이탈리아를 정복하기전에 먼저 뉴욕에 도착하게 되었다.
즉 미국 뉴욕에서 1905년에 첫 나폴리 핏짜리아가 문을 연 것이다.
이를 시작으로 1960년대에 이르러서 핏짜는 미국뿐 아니라 북유럽에서도 인기있는 음식이 되었다.
만드는 방법을 소개 하겠습니다.
피자용 반죽(개당 200g)1개, 토마토 소스 70g, 작은 방울 토마토 60g
모짜렐라 치즈 150g ,소금과후추 약간,바질 1줄기,
엑스트라버진 올리브유 약간
1. 먼저 토마토 과육이나 방울토마토는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
2. 반죽 1개를 넓은 작업대에서 밀가루를 조금 뿌리고 둥근 모양으로 밀대를 이용하여 넓게 폅니다.
3. 약 0.3 mm 정도로 펴주고 가장자리를 도톰하게 모양을 잡아주며, 지름의 크기는 약 30~33 cm 정도가 가장 적당합니다.
4. 큰수저로 반죽위에 토마토나 소스를 둥글게 원형을 그리며 발라 줍니다.
5. 모짜렐라 치즈를 골고루 올리고, 토마토를 올려줍니다.
6. 엑스트라버진 올리브유를 가늘게 전체적으로 뿌리고 소금,후추 로 살짝 간을 합니다.
7. 330'c 오븐에서 약 2분에서~3분간 구워주면, 맛있는 마르게리따 핏자를 맛보실수 있습니다.
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