고급레스토랑 특급 리프라이드 빈 만들기
어느 누구나 리프라이드 빈(Refried Beans)을 만들기 위해 이리 저리 찾아보아도 없어서 포스팅합니다.
마땅한게 없어서 고민하시는 분은 잘 찾아오셨습니다.^^
리프라이드 빈 을 만들기 앞서 간략하게 설명을 드리겠습니다.
흔히들 핀토 빈(pinto Beans)으로 만드는데 간혹 블랙빈(Black Beans)을 사용하기도 합니다.
멕시코는 고산지대 이므로 주로 옥수수나 콩을 재배해서 먹었어요.
육류는 어른들이 사냥한 사냥감을 제외하고는 섭취하지 못했죠. 그래서 이를 대체하기 위해 콩을 고기처럼 만든것이
리프라이드 빈(Refried Beans) 이에요.
흔히들 콩고기라고도 부르죠.
핀토 빈(pinto Beans)에 대해 조금 더 설명을 드리자면, 멕시코가 16세기경 스페인 식민지라고는 다들 아시죠,
핀토 빈의 어원은 스페인어로 "Painted"(색칠한)의 뜻으로 단백질과 철분이 아주 풍부하다고 합니다.
핀토 빈(pinto Beans)은 우리나라에선 아주 비싸기 때문에 강남콩을 주로 쓰기도 해요.
자 이제부터 아주 맛있고 감칠맛나는 리프라이드 빈(Refried Beans)을 만들어 보겠습니다.
리프라이드 빈 레시피
재료:
강남콩 또는 핀토 빈 1대, 월계수 잎 10장, 고추가루 또는 케이인 2큰술
오레가노 1큰술, 코리엔더 1큰술, 설탕 1큰술
파마산 치즈가루 2큰술, 양파 큰것 2개
간마늘 한큰술, 마가린 500g
소금, 후추 약간
만드는 법
1. 콩을 6시간에서 8시간 정도 담그어 둡니다. 보통은 저녁에 담그어두고, 다음날 오전에 만들면 되요.
2. 찜솥이나 큰 냄비에 불린 콩을 넣고 물을 콩의 두 배이상 넣어요. 월계수 잎을 같이 넣어 끊입니다.
3. 팔팔 끊으면 거품이 아주 많이 생깁니다. 거품과 함께 월계수 잎도 같이 걷어내어 줍니다.
4. 핸드 분쇄기나 믹서기에 콩을 갈아줍니다. 거칠게 갈아도 상관없습니다.
5. 나머지 모든 재료를 전부 넣고 끊입니다. 마가린은 제일 마지막에 넣어주시는게 좋아요.
보통 다른 분들은 돼지기름이나 껍대기를 사용 많이 하시는데 고소함을 더하기 위해 넣어요.
전 마가린을 넣습니다. 더 고소하겠죠 .
6. 마지막으로 소금, 후추를 약간씩 넣어 간을 하시면 됩니다.
7. 콩이 물보다 무겁기 때문에 밑에 잘 가라 앉습니다. 오며가며 나무주걱으로 천천이 저어주세요.
8. 불은 약불로 하셔야 합니다. 불이 셀 경우는 밑바닥이 타거나 거품이 튀어서 화상을 입는 경우가 많습니다.
9. 1시간 정도 끊이시면 쫄면서 죽처럼 걸쭉하게 됐을때, 불을 꺼주시고 충분이 식힌 다음
타코나 브리또 또는 여러가지 음식에 같이 넣어 드시면 됩니다.
10. 맞는 용기에 담아 냉장고에 넣어둔 후, 조금씩 꺼내드시면 아주 맛있는 리프라이드 빈을 드실수 있어요
* 레시피에 따라 요리를 하시다가 잘 모르겠는 부분이나 궁금한 점이 있으면 댓글을 달아주세요.
조은하루 즐거운 하루 보내세요.
이상으로 쉐프 강의 레시피 안내였습니다.
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