스코틀랜드의 대표적인 과자 쇼트 브레드 만들기

Posted by How are you doing
2015. 7. 31. 15:19 제과



쇼트 브레드(short bread)


스코틀랜드의 쇼트브레드는 세계적으로 가장 잘 알려진 버터 케이크로

재료와 만드 방법이 정확하게 전해 내려오는 

몇 안되는 과자 가운데 하나 입니다.

그런 만큼 쇼트 브레드는 스코틀랜드의 역사 속에 녹아든 

유구한 전통과 나름대로 명성을 간직하고 있습니다.


쇼트브레드는 처음에는 오트밀(귀리)로 만들어진 영양이 풍부한 케이크 였습니다.

 하지만 지금처럼 버터계 쿠키로 자리잡은 이후에도

예전과 다름 없이 스코틀랜드의 축제에서 빠지지 않고 등장하는

중요한 과자로 대접 받고 있습니다.



쇼트 브레드의 생명은 내용물이 풍부하고 잘 부셔져야 한다는 것입니다.

그 이유는 스코틀랜드에서 대대로 전해져 내려오는

결혼식 전통에서 찾을 수 있습니다.


옛날 스코틀랜드 결혼식을 마친 신부가 신랑집의 문턱을 넘어 설 때

신부의 머리 위에 쇼트 브레드를 부셔 뿌리며 축복해주는 관습이 었습니다.

이것은 아마도 새롭게 결혼생활을 시작하는 신부에게

따라올지도 모르는 액운을 쇼트 브래드를 깨뜨려서 멀리 쫓는다는 의미를 

담은 것이 아닌가 싶습니다.

이 풍습은 세월이 지나면서 변형돼 요즘에는 쇼트 브레드가 아닌

화려하게 장식된 웨딩케이크를 만들어 칼을 대는 상징적 관습으로

발전하게 되었습니다.


쇼트 브레드는 밀가루, 버터 , 설탕을 기본배합으로 하며 여기에

계란, 마지팬, 맵쌀가루, 오렌지 필, 레몬 필, 아몬드 ,호두, 헤즐럿과 같은

다양한 내용물을 넣어 만들기도 합니다.

쇼트 브레드의 본고장인 스코틀랜드에서도 지방에 따라 여러가지

특별한 제법을 사용하여 만드는 경우가 있지만 기본 배합 만큼은

거의 변함없이 지켜져 오늘에 이르고 있습니다.


쇼트 브레드

재료 (g)

박력분 1800 , 버터 900 , 슈거파우더 460 ,

마지팬 160 , 계란 (반죽의 되기에 따라 조절)


만드는법

1. 마지팬에 소량의 버터를 섞어 덩어리가 생기지 않도록

곱게 풀어 놓는다.

* 마지팬을 반죽에 넣을때는 반드시 마지팬에 소량의 버터나 계란을

넣어 부드럽게 풀어서 사용한다.

2. 부드럽게 풀린 마지팬에 나머지 버터와 슈거 파우더를 손으로

조심스럽게 넣어 거품이 일지 않도록 

주의 하면서 섞는다.

3.  2에 박력분의 절반을 섞은 다음 나머지 밀가루를 3~4 회로

나누어 넣고 반죽해서 30분간 휴지 시켜 준다.

4. 반죽을 4~5 cm 두깨로 밀어 편다음 원하는 틀로

찍어내거나 원하는 모양 으로 잘라서 180~190 도

오븐에서 색깔이 날 정도로 구워준다.