소불고기 만드는 법 양념 레시피

Posted by How are you doing
2015. 7. 27. 14:32 요리



이제 장마도 가고 더운 여름 식욕이 떨어질때,

입맛도 없고 반찬 만들어 먹기도 힘들때,

간단하게 소불고기 한판 만들어 놓으면 온가족

반찬 필요 없이 맛있게 한끼 거뜬하게 해결할 수 있습니다.

밥 도둑이란게 이런거 구나 하고 느끼실 껍니다.

그럼 지금부터 간단하게 만드는 소불고기 양념 레시피

공개 하겠습니다.


저희 업장에서는 많이 만들어서 필요한 만큼 위생팩에 담아

보관하여 그때그때 필요한 양 만큼 꺼내어 씁니다.



만드는재료


양념 래시피 재료 (g)

 불고기용 소고기 4 k , 간장 270 , 물 270 , 간마늘 100 ,

물엿 200 , 정종 100 , 미림 200 ,

참기름 100 , 흑설탕 150 , 간배 반쪽 , 간양파 2개 , 후추 약간

끊일때 재료

양파2개 , 당근 1개 , 표고버섯 적당량 , 파 1줄기 , 고추 2개



 소불고기 만드는법


1.먼저 숙성 간장을 만들어 줍니다.

간장, 물, 간마늘, 물엿, 참기름, 흑설탕 , 간배, 간양퍄, 후추 등

모든 재료를 넣고 팔팔 끊여 줍니다.

대략 센불에 10 정도 끊이시면 됩니다.

이때에 끊어 오를때 넘칠 우려가 있으니 잘보아야 합니다.


2. 끊고 난 뒤 정종과 미림을 넣어 줍니다.

차가운 그릇에 옴겨 간장을 식혀줍니다.

보통은 이대로 냉장고에 하루 재워 밀폐용기나 병에 담아 쓰시는 

분들이 많은데 저희는 식힌다음 바로 사용을 합니다.



3.간장을 식혀 놓고 불고기용 고기를 준비합니다.

고기는 키친 타올에 핏물을 살짝 뺀뒤 알맞게 썰어주시면 됩니다.

작업을 용이하게 하기 위하여 식육점에서 슬라이스로 썰어 냉동보관을

해두 괜찬습니다.


4. 넓은 볼이나 그릇에 썰은 고기와 식은 간장을 부어 비닐 장갑을 낀

손으로 골고루 버무려 줍니다.


5. 랩이나 밀봉을 시켜 하루를 냉장고에 재워 둡니다.

다음날 원하는 양만큼 꺼내어 드시면 됩니다.

바로쓰셔도 상관은 없는데 아무래도 재워노은 고기맛보다는 덜하겠죠.


6.소불고기 를 드실려면 먼저 불고기를 팬에 뚜껑을 닫고 구워줍니다.

어느정도 색이 익어 갈때쯤 양파 는 슬라이스로,대파는 5 cm 정도로,

버섯 , 고추도 슬라이스를 한뒤 넣어주시면

아주 맛있는 소불고기 를 드실수 있습니다.


 한번 이렇게 만들어 놓으면 여러번 드실수 있어

더운 여름 반찬 걱정은 필요 없습니다.

 더운 무더위도 조은하루 즐거운 하루 보내세요