매콤한 짱아찌 만들기/새콤달콤한 피클 만들기
양파짱아찌/마늘짱아찌
값싸고 한창 물오른 제철 야채로 짱아찌 나 피클을 만들어 보세요.
입맛이 없을 때나 고기 요리를 먹을 때
곁들여 먹으면 찬으로 그만 입니다.
재료
양파 작은것 1 kg , 식초 2컵 , 물 2컵 ,
마른고추 5개 , 진간장 5 컵
만들기
1. 양파는 되도록 작고 단단한 것으로 골라 껍질을
벗긴 뒤 씻어 건져서 물기를 빼둡니다.
2. 씻은 양파를 항아리나 큰 밀폐용기에 차곡차곡 담고
식초와 물 (1:1)비율로 섞은 물을 부은 뒤
양파가 공기와 닫지 않도록 뚜껑을 덮어 줍니다.
3일 에서 5일 동안 놓아둡니다.
3. 양파의 매운맛이 약하지고 투명한 빛이 돌면
식초물을 따라 내어 줍니다.
4. 마른 고추는 물에 불렸다가 간장에 넣은 뒤
양파에 부어 줍니다.
4~5일 마다 간장물을 따라내고 다시 끊여서 식혀 붓기를
2~3회를 반복 합니다.
담근지 보름정도 되면 알맞게 간이 듭니다.
5.먹을때는 양파를 둥글고 앏게 썰어 그대로 담아 내거나
채썰이 양념을 합니다.
*마늘 장아찌는 양파 장아찌랑 만드는 법이 같습니다.
오이피클/양파피클
재료
오이 2개 , 양파 2개 . 샐러리 2 대, 당근 2개 , 무 200 g
소금 4큰술 , 물 3 컵,
식초2컵 물2컵, 설탕 3큰술 ,월계수 잎 2장 ,
통후추 10알 , 정향 2개 , 마른 고추 2개
준비하기
*절임용 소금물 만들기 : 소금 3큰술과 물3컵을 섞어 줍니다.
*피클용 촛물 : 식초 , 물2컵 ,설탕 ,월계수 ,통후추 ,
정향 , 마른 고추를 섞어 놓아 둡니다.
만들기
1. 양파는 4등 분 이나 6등분으로 잘라 줍니다.
2.오이는 각지게 썰어주고 ,당근은 삼각지게 썰어 줍니다.
3.샐러리는 질긴 섬유질을 없앤 뒤 2 cm 폭으로 썰어줍니다.
무우도 샐러리와 같은 크기로 썰어 줍니다.
4. 그릇에 위의 재료 전부를 담고 절임용 소금물을 부어
20~30 분동안 절여 줍니다.
5. 냄비에 분량의 피클용 촛물 재료를 넣고 설탕이
녹을 정도로만 살짝 끊여 식혀 줍니다.
6. 4의 야채가 절여지면 체에 받쳐 물기를 빼 줍니다.
7. 소독한 밀폐용 용기에 6 의 야채를 담고 끊여 식힌
촛물을 부은 뒤 냉장실에 보관 합니다.
*용기에 넣으실때는 한꺼번에 넣는 거 보다
오이-양파-당근-무우-샐러리 , 다시 오이-양파-당근-무우-샐러리
이렇게 넣어두면 꺼내 드실때 골고루 드실수 있습니다.
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