쑥 모닝롤/보리 모닝빵 만들기

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2015. 7. 21. 15:41 제빵


쑥 모닝롤


흙이 있는 곳이면 어디든 자생하는 쑥,

아무데서나 자라는 흔한 풀이지만 그쓰임새와 효능은 만만치 않습니다.

쑥은 피를 맑게하고 간 기능을 좋게 하며,

풍부한 식이섬유와 함께 시네올이라는 정유성분이 들어있어

소화액의 분비를 촉진, 소화력 향상에 도움을 줍니다.

 또 강한 알카리성 식품으로 산성화된 체질을 개선하는 데도

탁월한 효과가 있습니다.

이른 봄에 나는 풀이지만 양껏 뜯어 말려서 두고두고

쓸 수도 있어 더욱 좋습니다.


달고 버터 풍미가 강한 제품에 익숙하지 않은 중 장년층을

위해 쑥이나 보리같은 친숙한 부재료를 첨가한 빵을 

만들어 보겠습니다.



배합 (g)

강력분 2000 , 쑥 350 , 설탕 250 ,

제빵계량제 40 , 소금 40 , 버터 375 ,

이스트 100 , 분유 50 , 계란 6개 , 물+우유 1100 .


만드는법

1. 전 재료를 믹깅 볼에 넣고 반죽합니다.

*반죽시간 : 저속 2분 , 중속 2분 , 고속 10 분

*반죽온도 : 27 'c

*1차발효 : 50~60분

2. 반죽을 30~35 g 씩 분할 합니다.

*벤치타임 : 20분

3.분할한 반죽의 가운데를 손날을 이용해 잘록하게 만듭니다.

*2차발효 : 40~50분

4.윗불 180 ~190 'c 아랫불 180 'c 인오븐에서 12분간 구워 줍니다.

 5. 오븐에서 꺼낸 다음 붓으로 우유물이나 

계란물을 윗부분만 발라줍니다.


보리 모닝빵


쌀을 주식으로 하는 동양권에서 쌀다음으로 꼽히는 것이 바로 보리 입니다.

그 만큼 보리는 우리와 매우 친숙한 곡물로 밥을 지어 먹는것,

외에도 맥주, 소주 , 위스키 , 등의 주류나

된장 , 고추장 의 원료로도 쓰입니다.

제과점에선 보리가루를 이용해 건강빵을 만들곤 하지만

이제껏 그 양은 그리 많지 않습니다.


보리를 이용한 빵은 저지방 , 저칼로리에 당도가 낮아

당료나 비만이 있는 사람들의 건강식으로 좋습니다.

하지만 일반인들이 간식으로 먹기에는 식감이 거칠어

별로 환영 받지 못했던 것이 사실 입니다.

이런 단점을 보완 하려면 보리빵에 곁들일 수 있는 잼이나 버터, 치즈

등을 함께 내놓아서 홍보를 해야 합니다.



재료(g)

강력분 2000 , 맥분 300 , 보리가루 300 , 설탕 75 

소금 40 , 버터 375 , 이스트 100 , 분유 50 , 계란 6 개, 물+우유 1350


*맥분 : 보리의 껍질을 여러 번 벗겨 제분한 것,

쌀에 비유하면 백미에 해당하며 영양분이나 보리 특유의 향이 조금

떨어지지만 입자가 과와 빵의 속결이 거칠어지지 않습니다.

*보리가루 : 가공할때 껍질채, 혹은 한두 단계만 거친 후 바로 제분한다.

맥분과는 반대로 영양이나 섬유질은 풍부 하지만 

입자가 거칠고 색이 짙어 빵 자체의 식감은 그리 좋지 못합니다.

맥분과 보리가루 를 절반씩 섞어 쓰면 이같은 단점을

상호보완 할수 있습니다.


만들는 법

1.유지를 뺀 나머지 재료를 믹싱 볼에 넣고 반죽 합니다.

*반죽시간 : 저속 2분 , 중속 2분 , 유지 투입후 중속 2분 , 고속 7~8분

*반죽온도 : 27 'c 

*1차발효 : 약 40~50분 

2. 35 g 씩 분할하여 둥글리기 합니다.

*벤치 타임 20 분

3. 둥근 모양으로 성형하고 2차 발효를 시켜 줍니다.

*2차발효 : 약 40분 

 4. 윗불 200 'c ,아랫불 180 'c 인 오븐에서 10~12 분간 구워 줍니다.

5. 구운후 오븐에서 꺼내어 윗부분만 우유물을 발라 줍니다.