누구나 쉽게 만들수 있는 우유식빵 만들기

Posted by How are you doing
2015. 7. 10. 16:30 제빵

우유는 여러가지 효능 이 있는데 몇가지를 이야기 하자면,

 우유 안에는 캴슘이 들어 있어 불안 ,초조, 긴장 , 감을 해소시켜주고

마그네슘, 비타민,B1,B2 가들어 있어 

치매를 예방하는데도 탁월한 효과가 있다고 연구결과가 있습니다.

다이어트골다골증 ,우울증 을 개선 시켜주며 

성장기 어린이들이 어릴때 부터 섭취 하게 되면 잠재적인 키까지 클수 있다고 합니다.


여기서는 우유를 이용해 식빵을 만들어 보겠습니다.

저희 업장에서 실제로 쓰고있는 레시피라 

맛은 최고라 할수 있습니다.


우유식빵(Milk Bread)




재료 (g),우유식빵 작은틀 4개 분량

강력분 1k , 설탕 100, 버터 120 , 소금 18 ,

생이스트 40 , 분유 20 , S-500  15 , 우유+물 650


만드는 법


1. 믹서볼에 강력분, 설탕, 소금, 생이스트 , 분유 ,S-500 을 넣고 믹싱을 합니다.

유유+물을 넣어 저속으로 2분 정도 돌려주면 한덩어리가 됩니다.

2. 반죽에 버터를 투입하여 중속 5분정도 돌린다음 다시 저속으로 2분정도 돌립니다.

이 때 반죽을 앏게 늘렸을때 찢어지지 않고 투명한 막이 형성이 됩니다.

이막을 글루텐이라고 합니다.


3. 완전히 돌린 반죽을 볼에 담고 비닐을 씌운다음 30'c 의 온도에서 50분간 발효를 시켜줍니다.

이것을 1차 발효라 합니다.


 4. 조리대 위에 덧 밀가루를 조금 뿌린뒤 발효된 반죽을 올려 살짝 뒤집어 가며

반죽의 가스를 조금 빼줍니다. 이 를 펀칭이라 합니다.

이 반죽을 250~270 g 으로 분할 한다음 비닐을 덮어 실온에서 10~20분간 발효를 시켜 줍니다.

이 것을 중간발효 라고 하며 벤치타임 으로도 불립니다.


5. 반죽을 밀방망이로 이용하여 긴타원형으로 밀어 펴주고,

양쪽을 맞물리게 접은후 돌돌 말아서 아랫부분은 손가락이나 손바닥으로 이음새 부분을 붙혀줍니다.

식빵틀에 넣을 때는 이음새 부분이 밑으로 가도록 반죽을 넣어 줍니다.

돌돌 말은 반죽을 두개씩 틀에 넣어 줍니다.


6. 식빵틀에 비닐을 덮어 발효실이나 실온에서 40 분간 발효를 시켜줍니다.

이 것을 2차발효라 합니다.

2차발효를 적게 할경우 빵이 아주 딱딱해지므로 보통 식빵틀의

맨위 1Cm 아래부분 까지 발효를 시켜 줍니다.


7. 200'c 로 예열한 오븐에 넣어 윗면이 색깔이 나기 시작하면

180 'c 로 바꾸어 30 분간 구워 줍니다.


8. 오븐에서 나온 식빵을 망틀에 놓고 식빵 윗부분을 버터로 살짝 발라 줍니다.


식빵은 오븐에서 나온 직후가 가장 맛이 좋습니다.