집에서 밑반찬 맛을 내는 필수 아이템 기본 양념장 만들기
음식의 제맛을 내는 기본 양념장 5가지
집에서 짬날때 만들어두면 감칠맛 나는 식사준비를
수월하게 할수있습니다.
양념장을 만들때 미리 넣어야 할 것과
나중에 넣어야 할 것이 있습니다.
간장이나 설탕 , 고추장 , 고추가루 , 깨소금 , 식초등은
미리 넣어 만들어도 맛이 변하지 않습니다.
하지만 파나 마늘 , 풋고추 , 붉은 고추 , 양파 등은
미리 넣어두면 맛도 변하고 색깔도 변하지요.
그러니까 양념장을 만들 때는 변하지 않는 재료들로
기초 양념장을 만들어 놓고 나머지 양념재료들은
쓸 때마다 조금씩 넣어서 사용하는거 잊지 마세요.
구수한 맛을 낼 때는 된장양념장
재료
기본재료 : 된장 4큰술 , 고추가루 2 작은술 , 간장 1 작은술.
첨가재료 : 다진 파 2큰술 , 다진 마늘 1큰술 , 깨소금 2큰술 ,
참기름 1큰술 , 설탕 약간
만들기
1. 그릇에 된장 , 고추가루 , 간장을 넣고 잘 개어줍니다.
된장의 알맹이가 있어도 좋습니다.
2. 요리를 할 때에 나머지 첨가 재료를 식성에 따라 넣어 줍니다.
된장양념장 쓰임법
열무된장무침, 래디시 완자조림 등에 쓰이지요,
된장 쌈장 등으로 응용할 때는 다시마 국물과 된장을
1:2 비율로 맞춰서 보글보글 끊이면서 파 , 마늘 , 풋고추 , 참기름 ,
깨소금등 첨가 재료를 넣으면 된답니다.
똑 쏘는 매운맛 겨자장
재료
겨자가루 4큰술 , 식초 4큰술 , 물 3큰술 ,
연유 3큰술 , 설탕 1큰술 , 소금 2작은술
만들기
1.겨자가루를 미지근한 물에 넣고 잘 개어 줍니다.
2. 잘 갠 겨자가루물에 나머지 재료를 넣고 잘 섞어 줍니다.
겨자장 쓰임법
겨자장은 양장피나 냉채 소스로 많이 쓰여 집니다.
밑반찬보다는 손님 초대 요리나 일품요리에 어울린다고
할 수있습니다.
하지만 고기 요리를 먹을 때나 깔끔한 맛이 생각날 때
겨자장을 이용한 반찬을 만들어 보세요.
가지생채나 무초절임에 겨자장을 끼얹으면 맛이 아주 상큼해집니다.
자르르 윤기나는 일본식 조림간장
데리야끼장
재료
간장 4큰술 , 청주(또는 맛술)1 1/2 큰술 , 설탕 2 큰술 ,물엿 1 큰술
만들기
1.두툼한 팬에 분량의 재료를 넣고 중불에 서서히 조려 줍니다.
2. 1의 분량이 반 정도로 줄어들면 불에서 내려서 식혀 줍니다.
3.식으면 밀폐 용기에 담아 저장해 놓았다가 씁니다.
데리야끼장 쓰임법
쇠고기스테이크찜 , 단호박 , 베이컨 볶음 , 냉동 참치구이 ,등
전통적인 밑반찬보다는 일품 반찬을 만들때 많이 쓰입니다.
일본식 조림간장 이라고 할 수 있습니다.
맵지 않고 달달해서 아이들이 참 좋아 합니다.
반찬만들때 기본중의 기본
간장 양념장
재료
기본재료1 : 간장 4큰술 , 물 2큰술 , 깨소금 2 큰술,
참기름 2큰술 , 설탕 1큰술
기본재료2 : 고추가루 4큰술 , 식초 4큰술 ,
첨가재료 : 다진 파 1 큰술 , 다진 마늘 1/2 큰술 ,
다진 풋고추 약간 ,다진 붉은 고추 약간
만들기
1.기본재료 1이 기초양념 입니다.
여기에 요리의 종류에 따라 기본재료 2의 식초를 넣거나
매운맛을 내기 위해 고추가루를 넣거나 합니다.
2. 반찬을 만들때 더 들어가야 할 양념 재료들을 챙겨서
조리 방법에 맞게 썰거나 다져서 넣어 줍니다.
간장 양념장 쓰임법
깻잎찜 , 꼬막찜 , 콩무침 ,상추겉절이 등 간장을 이용한
한식 밑반찬 만들때 가장 많이 쓰이는 양념장 입니다.
매콤달콤한 맛을 낼때는
고추장양념장
재료
기본재료 : 고추장 4큰술 , 설탕 2큰술 , 깨소금 2큰술 , 참기름 1큰술
첨가재료 : 다진 파 2큰술 , 다진 마늘 1큰술 , 다진 생강 1/2 작은술.
만들기
1. 고추장에 설탕을 넣고 잘 어우러지게 섞어 줍니다.
2. 1에 깨소금 , 참기름 을 넣고 섞어 밀폐 용기에 담아 둡니다.
3.반찬을 만들 때 파 , 마늘 , 생강을 넣어 줍니다.
고추장양념장 쓰임법
오징어 불고기 , 더덕구이 , 가지꼬치구이, 생선 양념구이 ,
감자고추장소스구이 등 주로 고추장양념구이 요리에 많이 쓰입니다.
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