프랑스 케익 만들기(가토.프루츠)

Posted by How are you doing
2015. 7. 3. 01:23 제과

초코렛 케이크처럼 진한  가토프루츠 케익 만들기



재료

20 cm 의 파운드틀 2개

무염버터 200 g

분당 100 g

소다 2 g

소금 1 g

계란 3 개

박력분 85 g

강력분 85 g

계피 10 g 

프루츠 만들기

건포도 200 g

플럼 60 g

체리 40 g

오렌지 껍질 40 g

호두 40 g

슬라이스 아몬드 40 g


카라멜 만들기

그라뉴당 60 g

물 20 g

꿀 60 g

물엿 20 g

럼주 20 g


와인에 끊인 시럼 

적와인 700 g

그라뉴당 100 g

플럼 600 g

레몬과 오렌지 슬라이스 3 개


가또(gateau)는 프랑스어로 케익을 뜻하는 말입니다.

럼주에 담갔던 과일들을 듬뿍 사용했을 뿐만 아니라, 

표면에는 적와인에 끊인 플럼을 올려놓은 프루츠 케이크,

카라멜을 넣음으로써 구운 뒤에는 마치 초코렛 케익 같은 진한 색깔을 띱니다.

설탕이 많은 만큼 단단한 감이 있고,

플럼을 올리지 않은 것은상온에서 1 개월 보존이 가능 합니다.


Tip: 계란을 넣을 때에는 분리되지 않도록 주의 합니다.

계란을 실온에 두고 조금씩 가루와 교대로 넣어 섞습니다.


1.포마드 상태의 버터에 설탕,소금을 넣고 어느정도 섞이면

물에 녹인 소다를 넣고 희개 될때까지 잘 섞어 줍니다.




2.푼 계란의 1/3을  1에 넣고 섞어서 분리되기가 어렵게 만듭니다. 




3. 체 쳐 내린 박력분과 강력분의 1/3을 넣고

섞어서 분리되기가 어렵게 만듭니다.



4. 계란의 1/3,  가루의 1/3, 나머지계란, 나머지 가루,

순으로 조금씩 넣어 가면서 분리되지 않도록 조심하면서 섞어 줍니다.




5.  4 에 시나몬을 넣어주고




6.그라뉴당으로 카라멜을 만든후,

끊인 물을 넣고 꿀, 물엿을 넣어 섞어주고 열이 식으면 럼주를 넣어 줍니다.




7.  5 의 반죽에,  6 을넣고 섞어줍니다.




8.  7 에 과일과 호두, 슬라이스 아몬드 등을 넣고 섞어 줍니다.




9. 완성된 반죽의 상태




10.틀에 종이를 깔거나 버터를 바른후 그위에 가루를 흩인 뒤에 반죽을 붓고 150 'c 

오븐에 약 50~60 분 구워줍니다.




11. 플럼을 처음부터 위에 올리면 가라 앉기 때문에 반죽의 표면이 약간 건조되면

오븐에서 꺼낸뒤, 플럼을 깔고 다시 오븐에 넣어 구워 줍니다.