새우,애호박,방울토마토로 맛을 낸 펜네 만들기

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2015. 7. 11. 10:50 요리

펜네(Penne)


팬네는 원통형으로 된 파스타의 일종이며 ,

라틴어 "Penna" 에서 유래되었고 로마시대 때에는 

"핀나(pinna)" 라는 이름으로도 불리기도 했습니다.

여기서는 새우와 애호박, 방울토마토 등으로 만드는 펜네 입니다.


새우의 맛은 단연 새우의 머리에서 나온다는 말이 있습니다.

새우머리를 이용한 촉촉한 소스는 입속을 부드럽게 감돌며 식도에서 코로 통하는 후각을 자극합니다.

새우머리와 함께 기본 토마토소스나 당도가 높은 여름철 방울토마토를 

이용하면 최고의 요리를 만들수 있습니다.



이탈리아에서 최고급 새우로 여겨지는 것은 대하 입니다.

스깜삐(scampi) 일명 가재세우 입니다.

담백하고 살은 적지만 껍데기째 볶으면 머리에서 맛국물이 나와 1~2마리로도

맛있는 소스를 만들수 있습니다.

따라서 파스타에는 안성맞춤인 재료이고,

브랜디생크림을 넣으면 감칠맛이 한층 더해져 맛이 아주 좋습니다.


재료(g) ,4접시 기준

펜네 400 , 새우 20개 , 애호박 1개 , 토마토 5개,

방울토마토 16개 , 이탈리아산 고추 12 개 ,로즈마리 약간,

타임약간 , 마늘 1개 , 올리브유 약간 , 파슬리 약간


기본준비


*마늘은 눌러서 으깨 놓습니다.

*새우는 머리를 따로 떼어 놓고, 몸통은 껍데기를 벗기고,

가운데를  칼집을 냅니다.

*호박은 먹기 좋은 크기(펜네크기)로 잘라 소금을 살짝 뿌려 놓고,

브로콜리는 작게 뜯어 파스타 삶는 물에 데쳐 놓아 둡니다.

*방울토마토는 반으로 자르고, 파슬리는 다져 놓습니다.

토마토는 칼집을 내어 데친후 껍질을 벗겨 보관하고,

과육은 씨를 제거하고 잘게 잘라 놓습니다.

*토마토 껍질과  바질잎은 물기 없이 손질하여 기름에 튀겨 둡니다.

*면 삶기: 끊는 물에 소금을 넣고 면을 약 9분간 알덴떼로 삶아 줍니다.



만들기


*팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 볶다가 향이 나면 마늘을 꺼내 줍니다.

*여기에 타임 1줄기와 새우머리를 넣어 줍니다.

이때 새우머리를 눌러서 내용물이 빠져 나오게한 후 껍데기를 버려 줍니다.

*팬에 내용물이 타지 않도록 면 삶은 물 5큰술을 넣은 후 고추 ,호박 , 브로콜리, 방울 토마토를 넣고 볶아줍니다.

*토마토 과육토마토 소스를 넣고 삶은 면에 새우와 나머지 모든 재료를 넣고 볶으면서 

소금과 후추로 간을 합니다.


접시담기


*접시 중앙에 완성된 요리를 담고 튀긴 토마토 껍질과 바질잎으로 장식한 후

남겨둔 새우를 올려 내놓습니다.