부드러운 토마토소스의 감자 뇨끼 만들기
뇨끼(Gnocchi)
감자 , 밀가루 , 빵 , 쌀, 리꼬따 , 채소를 기본으로 생반죽하여 한 입 크기의 조그마한
조각으로 만든것을 뇨끼라 합니다.
쉽게 구할 수 있는 지방의 재료들로 만들어 저렴한 가격으로 영양이 풍부한 요리를
만들수 있어 일반 대중들이 많이 먹습니다.
"뇨꼬(gnocco)"는 베네또 지방어인 "gnoco"에서 유래 되었는데
이것은 아마도 롱고바르드 족의 "knohha"에 유래되었을 것으로 여겨집니다.
가장널리 알려진 뇨끼는 미국 대륙 발견이후 이탈리아의 전통요리가 된
감자로 만든 뇨끼를 들 수 있습니다.
감자 뇨끼(Gnocchi di patate)
부드러운 감자의 맛을 느낄 수 있는 뇨끼 입니다.
감자 뇨끼는 감자 전분이 많이 들어 있으므로 너무 많이 치대어 주면
점성이 강해서 반죽이 되지 않고 손에 달라붙을 수 있습니다.
따라서 초기에 형태를 잘 잡아 반죽을 해야 합니다.
수분을 최대한 증발시킨 감자를 최대한 으깬후 밀가루와 양념재료를 넣고
균질하게 잘 섞어 짦은 시간에 반죽을 완료 해야 합니다.
재료 (g) , 4접시 기준
수분이 적은 감자 500 , 달걀 1개 , 밀가루 150 ,
소금 약간 , 육두구 약간 ,파마산 치즈가루 50 ,
엑스트라버진 올리브유 40 , 샬롯 1개 ,
토마토소스 500 , 채소 육수 100 . 바질 3줄기
황금색 루 (필요에 따라 사용)
기본 준비
*달걀을 풀어 놓고 ,샬롯은 곱게 다져 줍니다.
*토마토 소스를 준비 합니다.
반죽하기
*감자를 완전히 익혀 건져낸 다음 차가운 물에 살짝 넣었다가 껍질을 벗겨 줍니다.
*뜨거운 감자를 으깨고 테이블 위에 펼쳐둬 수증기와 김을 최대한 증발시켜 줍니다.
*감자 으깬 것에 밀가루, 달걀, 소금, 육두구, 파마산 치즈가루를 넣고
균질된 혼합물이 나오도록 잘 반죽 합니다.
*가는 소시지처럼 만든 다음 얇은 칼을 이용하여 1.5 cm 정도 길이로 자르고 이것 위를 포크로 살짝 찍으면
전통적인 뇨끼 모양이 만들어 집니다.
*밀가루를 살짝 칠한 접시 위에 잘 둡니다.
만들기
*팬에 올리브유를 두르고 샬롯 다진것을 볶아 줍니다.
*여기에 토마토소스와 채소육수를 넣고 끊여 줍니다.
5분정도 맛이 어우러지도록 둡니다.
*믹서기에 소스를 간 다음 (필요에따라 루를 넣고 소스를 엉기게도 만듭니다)
체에 걸러 팬에 담아 놓습니다.
*끊는 소금물에 뇨끼를 한 번에 조금씩 넣고 위로 떠오르자마자 건져내 소스 팬에 넣어 줍니다.
*마지막으로 곱게 다진 바질을 넣고 한 번 볶아 줍니다.
접시담기
*곧바로 접시에 담고 바질잎을 장식하여 서브 합니다.
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